8 800 600 51 54 +7 (965)0841326
192174, г. Санкт-Петербург, ул. Шелгунова, дом 9, корпус 1
Ежедневно с 12:00 до 20:00

 

ОЗОНОТЕРАПИЯ И ПРОФИЛАКТИКА ВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ.

Для профилактики ОРЗ и ОРВИ (в том числе коронавирусаАссоциация Российских озонотерапевтов рекомендует провести профилактический курс озонотерапии.

Если в условиях эпидемии инфицирования избежать непросто, то минимизировать последствия в наших силах. У людей с хорошим иммунитетом заболевание может даже не развиться, а если появляются клинические признаки, то болезнь протекает в легкой форме, без осложнений. Так что лучший выбор действий в условиях эпидемии - заранее укрепить защиту организма и соблюдать меры профилактики, которые обычно широко освещаются в доступных источниках (маски, гигиена тела и жилища, сокращение контактов и т.п.).

Озон обладает вирицидным действием, поскольку в результате перекисного окисления фосфолипидов и липопротеинов капсида неприкосновенность вирусов компрометируется. Окисление вирусов может затруднить в дальнейшем их связывание со специфическими рецепторами клеток. В результате часть свободных вирусных частиц в сосудистом русле может инактивироваться. Большая же часть вирусной массы локализуется внутриклеточно в печени, лимфатической системе, нейронах, поэтому могут быть задействованы другие механизмы иммуномодулирующего действия озона, влияющего на клеточный и гуморальный иммунитет через индукцию фагоцитоза, актуальных цитокинов, таких, как интерлейкины-2, 4, 6, 12, фактор некроза опухоли, интерфероны, активацию синтеза иммуноглобулинов.

По данным многолетних наблюдений лучший эффект дает комплексная озонотерапия с комбинацией в одном курсе нескольких видов процедур.

В амбулаторных условиях для иммуномодуляции, как правило, применяют малую аутогемоозонотерапию по 5 мл аутокрови (+100-200 мкг озона) 3 раза в неделю до 9-10 процедур.

МАГОТ, на наш взгляд, целесообразно сочетать с одной из следующих процедур (выбрать одну из трех):

1. Питьё озонированной воды ежедневно по 300-400 мл барботированной концентрацией 2-4мг/л 1 раз в день (до 2 недель).

2. Внутривенное введение озонированного физиологического раствора методом непрямого барботажа. Инфузии по 250мл, концентрация на выходе из аппарата 5-8мг/л, время барботажа 15 мин. Ежедневно. Курс 6-10 процедур.

3. Ректальные инсуффляции озоно-кислородной газовой смесью парциальным методом по 500-1000 см3 с концентрацией 3-5мг/л через день (3 раза в неделю). Продолжительность курса 6-8 процедур.

Накожная обработка рук, лица, открытых участков тела косметологическим кремом, содержащим активные формы кислорода, послужит дополнительным профилактическим противовирусным действием.

Для санации помещения советуем применять регулярную (2-3 раза в день) обработку квартиры УФО-лампой по 20-30 мин. Ультрафиолет губителен для вирусов и вызывает образование озона, который проникает в места, куда не попадает свет (под кровати, за шкафы и т.п.).

Не забывайте защищать глаза от ультрафиолета, а также изолировать домашних животных и комнатные растения во время работы бактерицидных ламп!

 

Целлюлит, проблемные зоны

Целлюлит, проблемные зоны

 

Подкожные инъекции

Лечение озоном в виде подкожных уколов в большинстве случаев используется для исправления несовершенств фигуры и ликвидации целлюлита в области боков, бедер, живота и ягодиц. В проблемные области врач вводит озон при помощи шприца. Количество уколов составляет от 5 до 20 (зависит от локализации и выраженности проблемы). В конце сеанса выполняется массаж для равномерного подкожного распределения смеси кислорода и озона.

Подкожные инъекции

Рассасывание газа под кожей займет до 4 суток. Процедура способствует окислению подкожных жировых отложений, а затем их расщеплению и выведению из организма.

Внутрикожные инъекции

Инъекционное внутрикожное введение озона – эффективный способ борьбы с дряблостью кожи лица и проблемных областей тела. Озон стимулирует синтез новых коллагеновых волокон, способствует ликвидации мелких и минимизации мимических морщин, подтягивает овал лица.

Внутрикожные инъекции

Эффективность процедуры сохраняется примерно на 12 месяцев. Для получения заметного результата требуется курс из 5-10 сеансов с интервалом в 5-7 дней. В конце озонотерапии выполняется массаж для равномерного распределения введенного газа. Данный способ проведения терапии озоном достаточно болезненный и увеличивает объем областей обработки.

Безынъекционные методы

Для наружного использования существует смесь под названием озонид, применяемая для лица, рук, ягодиц. области декольте. Процедура безыньекционной озонотерапии позволяет улучшить внешний вид и состояние кожных покровов, устранить мелкие морщины. Также методика эффективна для лечения подкожного клеща (демодекоз), гнойных поражений и грибковых патологий. Курс должен состоять хотя бы из 10 сеансов, меньшее количество малоэффективно.

Озонотерапия с успехом применяется в косметологии в течение многих лет. Озон оказывает оздоравливающее влияние на человеческий организм и позволяет избавиться от различных проблем с кожей, подготовить покровы к проведению других процедур (пилинг).

Безинъекционная озонотерапия

До сеанса важно убедиться в отсутствии противопоказаний, наличии достаточного опыта и квалификации врача-косметолога, изучить документы клиники и сертификаты специалиста. Следует заранее обсудить с врачом целесообразность озонотерапии, вероятность рисков и последствий, подобрать наиболее подходящую в конкретном случае форму использования озона.

Подготовительный период

До начала процедуры пациенту необходимо проконсультироваться с доктором и сообщить об имеющихся болезнях. Врач или косметолог должен провести оценку состояния кожи, при необходимости – назначить анализ крови на тромбоциты и свертываемость. Также для проведения озонотерапии необходимо убедиться в отсутствии у пациента противопоказаний. Если процедура допустима для пациента, назначается дата ее проведения.

Примерно за 3-4 дня до сеанса необходим отказ от употребления спиртных напитков и препаратов, разжижающих кровь (аспирин). При менструации озонотерапия не проводится, в период беременности и лактации целесообразность процедуры определяется доктором.

Как проводится озонотерапия

После предварительной консультации с врачом, выявления показаний и исключения противопоказаний назначается необходимое число сеансов и объем газовой смеси на один сеанс. По причине болезненности озонотерапии на область планируемой обработки наносится обезболивающее средство, чтобы во время распределения озона пациент не ощущал дискомфорт.

Озонокислородная смесь вводится подкожно или внутрь покровов при помощи шприца. Обычно число инъекций за один сеанс не превышает 20, при этом может быть обработано лицо целиком. При наличии локальных проблем озон вводится только непосредственно в проблемные области (зона гусиных лапок в глазных уголках, область второго подбородка).

После введения действующего состава доктор массирует волдыри, появляющиеся после инъекций. Это необходимо для того, чтобы газ равномерно распределился в мягких тканях. В качестве дополнительной меры может использоваться особая маска с озонированным маслом.

Необходимое количество сеансов процедуры и их частота

В косметологии озонотерапия в большинстве случаев проводится курсом из 6-10 сеансов (при необходимости количество сеансов может возрастать до 15). Интервал между сеансами в среднем составляет от 1 до 4 суток (наиболее распространенный вариант –3 сеанса в неделю).

Проведение озонотерапии при угревых кожных заболеваниях

Косметолог делает инъекции кислородно-озоновой смеси в воспалительные участки на коже (инфильтраты). Количество инъекций и глубина укола зависит от характера воспаления. Курс лечения состоит из 5 — 6 процедур, которые проводятся с интервалом в 5 дней. Все инъекции являются безболезненными.

Угри, прыщи, кожные воспаления начинают проходить уже на следующий день после процедуры. Уменьшается отечность, болезненность, размер воспаления. По сравнению с другими методами лечения кожных воспалений, озонотерапия позволяет уменьшить сроки лечения в 2-3 раза.

Проведение озонотерапии для омоложения кожи

Озонотерапия снабжает кожу кислородом, стимулируя процессы жизнедеятельности клетки и регулируя окислительные процессы, омолаживая ткани. Врач вводит кислородно-озоновую смесь подкожно в места локализации морщин и признаков увядания (щеки, шея, подбородок).

Результаты подкожного введения озона:

  • Разглаживаются все виды морщин, кожа становится упругой
  • Стимулируется кровоток и кроветворение
  • Обновляется подкожная клетчатка
  • Исчезает отечность, наблюдается выраженное омоложение кожи

Проведение озонотерапии для омоложения кожи

Качественное отличие озонотерапии от других косметических процедур заключается в его двойном действии: лечение изнутри и снаружи. Оздоравливая организм, укрепляя его иммунитет, озонотерапия одновременно позволяет выглядеть лучше.

Проведение озонотерапии при целлюлите и локальном ожирении

Целлюлит образуется из-за неправильной работы эндокринной системы, дефицита мышечного тонуса, лишнего жира, нарушения микроциркуляции в подкожной жировой клетчатке. Подкожные инъекции кислородно-озоновой смеси избавят Вас как от этого комплекса проблем, так и от их результата – целлюлита. Озонотерапия улучшает:

  • микроциркуляцию крови в подкожной жировой клетчатке
  • процесс «сжигания» жиров
  • проходимость кислорода в тканях
  • рассасывание фиброзных оболочек, которые формируют целлюлит
  • тонус всех тканей

Чтобы достигнуть этого результата, необходимо всего несколько процедур подкожного введения озона. Целлюлит исчезает, кожа становится гладкой, эластичной, приобретает здоровый вид. Стойкий результат появляется при проведении озонотерапии 2-3 раза в год.

Возможные последствия и осложнения

После проведения озонотерапии могут возникнуть как ожидаемые последствия, связанные с травмированием мягких тканей и введением газа, так и осложнения, спровоцированные нарушением правил выполнения процедуры, инфицированием или другими факторами

Ожидаемые последствия

К ним относятся явления нормы, вызванные нарушением целостности кожи и воздействием на нее газовой смеси:

  • болезненные ощущения в процессе подкожного введения газа и его распределения
  • боль в области нанесения уколов, сохраняющаяся в первые двое суток и иногда распространяющаяся в область ушных раковин и на зубы
  • припухлость тканей в зоне инъекций, поскрипывание при надавливании на кожные покровы в местах введения и распределения озонокислородной смеси

Синяки после уколов

 Возможные осложнения

Нарушение правил проведения процедуры, несоблюдение правил асептики, наличие противопоказаний и другие причины могут провоцировать ряд специфических проблем:

  • Неэффективность озонотерапии в лечении прыщей и других кожных дефектов по причине нарушений в функционировании пищеварительной, эндокринной и других систем организма. Необходимо лечение основного недуга для появления результатов
  • Синяки на местах нанесения уколов. Появляются, если были задеты сосудистые структуры. В норме проходят самостоятельно за несколько суток
  • Аллергические реакции на медицинский озон. Если она не проходит в первые 12 часов, требуется помощь врача
  • Нагноение ранок, оставшихся от инъекций. Возникает при нарушении правил асептики и инфицировании ранок
  • Ухудшение зрения
  • Появление судорог
  • Головная боль
  • Острый психоз
  • Параплегия (нарушение подвижности ноги или руки с одной из сторон тела)
  • Повышение риска развития онкологических болезней и новообразований