8 800 600 51 54 +7 (965)0841326
192174, г. Санкт-Петербург, ул. Шелгунова, дом 9, корпус 1
Ежедневно с 12:00 до 20:00

 

ОЗОНОТЕРАПИЯ И ПРОФИЛАКТИКА ВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ.

Для профилактики ОРЗ и ОРВИ (в том числе коронавирусаАссоциация Российских озонотерапевтов рекомендует провести профилактический курс озонотерапии.

Если в условиях эпидемии инфицирования избежать непросто, то минимизировать последствия в наших силах. У людей с хорошим иммунитетом заболевание может даже не развиться, а если появляются клинические признаки, то болезнь протекает в легкой форме, без осложнений. Так что лучший выбор действий в условиях эпидемии - заранее укрепить защиту организма и соблюдать меры профилактики, которые обычно широко освещаются в доступных источниках (маски, гигиена тела и жилища, сокращение контактов и т.п.).

Озон обладает вирицидным действием, поскольку в результате перекисного окисления фосфолипидов и липопротеинов капсида неприкосновенность вирусов компрометируется. Окисление вирусов может затруднить в дальнейшем их связывание со специфическими рецепторами клеток. В результате часть свободных вирусных частиц в сосудистом русле может инактивироваться. Большая же часть вирусной массы локализуется внутриклеточно в печени, лимфатической системе, нейронах, поэтому могут быть задействованы другие механизмы иммуномодулирующего действия озона, влияющего на клеточный и гуморальный иммунитет через индукцию фагоцитоза, актуальных цитокинов, таких, как интерлейкины-2, 4, 6, 12, фактор некроза опухоли, интерфероны, активацию синтеза иммуноглобулинов.

По данным многолетних наблюдений лучший эффект дает комплексная озонотерапия с комбинацией в одном курсе нескольких видов процедур.

В амбулаторных условиях для иммуномодуляции, как правило, применяют малую аутогемоозонотерапию по 5 мл аутокрови (+100-200 мкг озона) 3 раза в неделю до 9-10 процедур.

МАГОТ, на наш взгляд, целесообразно сочетать с одной из следующих процедур (выбрать одну из трех):

1. Питьё озонированной воды ежедневно по 300-400 мл барботированной концентрацией 2-4мг/л 1 раз в день (до 2 недель).

2. Внутривенное введение озонированного физиологического раствора методом непрямого барботажа. Инфузии по 250мл, концентрация на выходе из аппарата 5-8мг/л, время барботажа 15 мин. Ежедневно. Курс 6-10 процедур.

3. Ректальные инсуффляции озоно-кислородной газовой смесью парциальным методом по 500-1000 см3 с концентрацией 3-5мг/л через день (3 раза в неделю). Продолжительность курса 6-8 процедур.

Накожная обработка рук, лица, открытых участков тела косметологическим кремом, содержащим активные формы кислорода, послужит дополнительным профилактическим противовирусным действием.

Для санации помещения советуем применять регулярную (2-3 раза в день) обработку квартиры УФО-лампой по 20-30 мин. Ультрафиолет губителен для вирусов и вызывает образование озона, который проникает в места, куда не попадает свет (под кровати, за шкафы и т.п.).

Не забывайте защищать глаза от ультрафиолета, а также изолировать домашних животных и комнатные растения во время работы бактерицидных ламп!

 

Внутрисуставное введение озона

Внутрисуставное введение озона

 

Озонотерапия при заболеваниях периферической нервной системы

Озон способствует улучшению микроциркуляции и оксигенации тканей за счет сосудорасширяющего эффекта на спазмированные артериолы, открытия нефункционирующих капилляров в ише-мизированных тканях и облегчения отдачи кислорода оксигемоглобином. Благодаря тому, что озон изменяет структуру липидов мембран, увеличивается деформабельность эритроцитов, и, таким образом, улучшаются реологические свойства крови. Именно эти свойства озонотерапии позволяют использовать ее при заболеваниях периферической нервной системы, учитывая тот факт, что в патогенезе важную роль играет ишемия нервных образований-корешков, периферических нервов (И.П. Кипервас, 1985).

При данной патологии нервной системы озонотерапия используется как монолечение. Пациенты получают озон в виде внутривенного капельного введения озононасыщенного физиологического раствора при концентрации 800-1000 мкг/л в количестве 200 мл через день, номером 10. Инфузии чередуются с введением озоно-кислородной смеси в биологически активные точки согласно рецептуре при данной патологии в сочетании с массажем. На укол-введение-0,5-1 мл озона при концентрации 5000 мкг/л.

В результате лечения отмечается улучшение общего состояния, значительное уменьшение акропарестезий, уменьшаются интенсивность и характер боли, улучшается функция нервов (появляется чувствительность в зоне иннервации пораженного нерва) и реологические характеристики крови, активизируется антиоксидантная защита организма и снижается активность свободнорадикальных процессов. Достигнутые результаты лечения сохраняются в среднем 5-7 месяцев.

C.П. Aлexинa, T.Г. Щepбaтюк, 2008