8 800 600 51 54 +7 (965)0841326
192174, г. Санкт-Петербург, ул. Шелгунова, дом 9, корпус 1
Ежедневно с 12:00 до 20:00

 

ОЗОНОТЕРАПИЯ И ПРОФИЛАКТИКА ВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ.

Для профилактики ОРЗ и ОРВИ (в том числе коронавирусаАссоциация Российских озонотерапевтов рекомендует провести профилактический курс озонотерапии.

Если в условиях эпидемии инфицирования избежать непросто, то минимизировать последствия в наших силах. У людей с хорошим иммунитетом заболевание может даже не развиться, а если появляются клинические признаки, то болезнь протекает в легкой форме, без осложнений. Так что лучший выбор действий в условиях эпидемии - заранее укрепить защиту организма и соблюдать меры профилактики, которые обычно широко освещаются в доступных источниках (маски, гигиена тела и жилища, сокращение контактов и т.п.).

Озон обладает вирицидным действием, поскольку в результате перекисного окисления фосфолипидов и липопротеинов капсида неприкосновенность вирусов компрометируется. Окисление вирусов может затруднить в дальнейшем их связывание со специфическими рецепторами клеток. В результате часть свободных вирусных частиц в сосудистом русле может инактивироваться. Большая же часть вирусной массы локализуется внутриклеточно в печени, лимфатической системе, нейронах, поэтому могут быть задействованы другие механизмы иммуномодулирующего действия озона, влияющего на клеточный и гуморальный иммунитет через индукцию фагоцитоза, актуальных цитокинов, таких, как интерлейкины-2, 4, 6, 12, фактор некроза опухоли, интерфероны, активацию синтеза иммуноглобулинов.

По данным многолетних наблюдений лучший эффект дает комплексная озонотерапия с комбинацией в одном курсе нескольких видов процедур.

В амбулаторных условиях для иммуномодуляции, как правило, применяют малую аутогемоозонотерапию по 5 мл аутокрови (+100-200 мкг озона) 3 раза в неделю до 9-10 процедур.

МАГОТ, на наш взгляд, целесообразно сочетать с одной из следующих процедур (выбрать одну из трех):

1. Питьё озонированной воды ежедневно по 300-400 мл барботированной концентрацией 2-4мг/л 1 раз в день (до 2 недель).

2. Внутривенное введение озонированного физиологического раствора методом непрямого барботажа. Инфузии по 250мл, концентрация на выходе из аппарата 5-8мг/л, время барботажа 15 мин. Ежедневно. Курс 6-10 процедур.

3. Ректальные инсуффляции озоно-кислородной газовой смесью парциальным методом по 500-1000 см3 с концентрацией 3-5мг/л через день (3 раза в неделю). Продолжительность курса 6-8 процедур.

Накожная обработка рук, лица, открытых участков тела косметологическим кремом, содержащим активные формы кислорода, послужит дополнительным профилактическим противовирусным действием.

Для санации помещения советуем применять регулярную (2-3 раза в день) обработку квартиры УФО-лампой по 20-30 мин. Ультрафиолет губителен для вирусов и вызывает образование озона, который проникает в места, куда не попадает свет (под кровати, за шкафы и т.п.).

Не забывайте защищать глаза от ультрафиолета, а также изолировать домашних животных и комнатные растения во время работы бактерицидных ламп!

 

ПЛАЗМОЛИФТИНГ

 

Суть аутоплазмотерапии

Плазмотерапия — это введение плазмы в виде инъекций. Для процедуры врач берёт у пациента немного крови из вены. Затем кровь прокручивают в специальной центрифуге. В результате плазма отделяется от эритроцитов, в ней увеличивается концентрация тромбоцитов. Тромбоциты — это клетки крови, которые стимулируют восстановление тканей. После обработки в центрифуге концентрация тромбоцитов в плазме увеличивается на 30% по сравнению с обычной кровью. Полученную светлую жидкость вводят тонкой иглой в поражённую зону. Например, во время процедуры аутоплазмотерапии для суставов укол делают прямо в полость сустава. Тромбоциты, попадая в ткани, интенсивно выделяют факторы роста. Это способствует восстановлению тканей около суставов и позвоночника. Чтобы ставить инъекции плазмы, врач должен пройти специальное обучение. 

Эффект плазмотерапии в неврологии и ортопедии

Аутоплазмотерапию используют в неврологии, ортопедии и травматологии. Процедура даёт разносторонний лечебный эффект:

  • уменьшает боль и воспаление при остеохондрозе;
  • восстанавливает суставную жидкость;
  • стимулирует кровообращение в поражённой области;
  • ускоряет восстановление после травм и операций;
  • снимает мышечные спазмы;
  • делает суставы подвижнее, возвращает свободу движения;
  • уменьшает давление на повреждённые суставные поверхности костей и увеличивает расстояние между ними;
  • плазмотерапия суставов улучшает питание хрящей.
  • остеохондроз;
  • артриты и артрозы;
  • спазмы мышц шеи, ног и спины;
  • реабилитация после травм и операций;
  • морщины, сухость кожи, растяжки.

 

 

Тромбоцитарная плазма оказывает целый спектр лечебных эффектов.

В место повреждения в организме вводится огромное количество биологически активных веществ для создания оздоравливающих процессов в зоне боли, воспаления и дегенерации (разрушения тканей). Происходит взаимодействие в паре организм-тромбоцитарная плазма. Прежде всего в зоне повреждения усиливается работа капилляров, которые с свою очередь улучшают снабжение тканей кислородом. Происходит активный рост новых капилляров, которые не только стимулируют снабжение необходимым кислородом, но и улучшают трофику (питание). В результате в организме, в зоне повреждения происходит активный синтез коллагена и других белков. Таким образом, применение тромбоцитарной плазмы приводит к регенеративным (восстановительным) эффектам в поврежденной нервной, хрящевой или костной ткани.

Одним из важнейших факторов воздействия на организм аутоплазмы является регенерация тканей за счет присутствия в тромбоцитах факторов роста, которых насчитывается около 10. Так, например, тромбоцитарный фактор роста (PDGF) активирует выработку в организме, как мы уже отмечали, новых сосудов-капилляров, а инсулиноподобный фактор роста (IGF) стимулирует рост молодых клеток в очаге повреждения, усиливает образование костной ткани и синтез коллагена необходимый для восстановления хрящевой ткани. В результате воздействия на организм тромбоцитарной плазмы восстанавливается обмен веществ в зоне повреждения, улучшается питание тканей и местный кровоток, а также происходит регенерация (восстановление) тканей в зоне повреждения и разрушения.

Клиническим результатом является устранение боли, отека, восстановление подвижности позвоночника или сустава.

Показания к применению метода плазмолифтинга в неврологии и ортопедии: 

  • Артрозы, в том числе и артроз суставов позвоночника (спондилоартроз) 
  • Компрессионные переломы позвоночника
  • Периартрит, плечелопаточная периартропатия
  • Остеохондроз позвоночника
  • Грыжи межпозвонковых дисков
  • Разрывы и травмы сухожилий и связок
  • Сколиоз и кифосколиоз
  • Шейная мигрень, синдром позвоночной артерии
  •  

ПЛАЗМОЛИФТИНГ.

  • Многие люди среднего и старшего поколения по собственному горькому опыту знают, что такое болезнь суставов. Это постоянные боли, невозможность нормально двигаться, заниматься любимыми делами и жить полноценно. К счастью, медицинские технологии не стоят на месте, ученые постоянно изобретают новые способы терапии. Один из них — плазмолифтинг суставов. Что такое плазмолифтинг и для чего его могут назначить? Метод плазмолифтинга суставов в соответствии с номенклатурой медицинских услуг классифицируется как «внутрисуставное введение лекарственных препаратов». Другое его название — аутоплазмотерапия, что, по сути, означает лечение собственной плазмой. Слово «плазмолифтинг» на слуху у всех, кто так или иначе связан с косметологией: именно в этой области методика получила известность раньше всего. Изобрели ее в США и первоначально использовали в стоматологии. Но в начале 2000-х российские врачи — пластический хирург Ренат Ахмеров и челюстно-лицевой хирург Роман Зарудий — стали успешно применять этот метод для омоложения пациентов. В ходе исследований выяснилось, что активность плазмы универсальна: она «работает» с одинаковой эффективностью в любых тканях организма. Особенно высокие результаты достигнуты в травматологии, ортопедии и артрологии. Болезни суставов с трудом поддаются лечению, потому что ткань хрящей регенерирует очень медленно, особенно в пожилом возрасте. Аутоплазмотерапия служит мощным стимулятором восстановления. С ее помощью естественный процесс заживления проходит гораздо быстрее. Лечение суставов плазмолифтингом заключается в том, что в поврежденные участки вводят богатую тромбоцитами плазму (сокращенно БоТП). Ее готовят из крови самого пациента, так что препарат считается безвредным, гипоаллергенным и полностью совместим с организмом. Иными словами, этот метод естественный, чего не скажешь о лекарственной терапии, которая всегда связана с теми или иными побочными эффектами. Тромбоциты — это форменные элементы крови, которые играют важную роль в процессах восстановления и заживления. У здорового человека их примерная концентрация составляет 200 000/мкл. Чтобы достичь желаемого лечебного эффекта, содержание тромбоцитов в плазме доводят до 1 000 000/мкл. БоТП производят в специальном аппарате — центрифуге — в две стадии. Сначала из крови, взятой у пациента, удаляют эритроциты и лейкоциты, затем увеличивают содержание тромбоцитов в плазме до необходимого уровня. Терапевтическое действие плазмолифтинга при заболевании суставов основано именно на свойствах тромбоцитов. В конце прошлого века ученые выяснили, что эти кровяные тельца содержат особые белки, получившие название факторов роста. Они воздействуют на клетки пораженных зон, побуждая их интенсивно делиться. В результате ткани быстрее заживают и регенерируют.
  • Кроме этого, при лечении суставов методом плазмолифтинга можно заметить следующие лечебные эффекты: замедляется процесс разрушения костной и хрящевой ткани; улучшается кровоснабжение в пораженной зоне; увеличивается продукция внутрисуставной жидкости; уменьшаются боли; снижается интенсивность воспалительного процесса; суставы становятся более подвижными; быстрее зарастают трещины. Поскольку плазму вводят непосредственно в сустав, метод работает направленно. Негативное влияние на другие ткани и органы минимизировано. Особенность плазмолифтинга в том, что он использует восстановительные способности самого организма. Аутоплазмотерапия хорошо совместима с другими способами лечения: она дополняет и усиливает их действие. Благодаря этому часто удается снизить количество и дозы препаратов, принимаемых пациентом. Еще одно положительное свойство методики — минимальная травматичность. Боли после плазмолифтинга сустава почти никогда не возникают, и пациент не нуждается в реабилитации. Уже на следующий день после процедуры можно заниматься привычными делами. Сфера применения методики при заболеваниях опорно-двигательного аппарата исключительно широка. Благотворное действие уколов аутоплазмы проявляется при воспалении, дегенеративных и дистрофических процессах, травматических повреждениях суставов и позвоночника. В травматологии, ортопедии и артрологии прямыми показаниями к проведению процедуры аутоплазмотерапии служат такие болезни и патологические состояния, как артриты. Эта группа заболеваний суставов имеет воспалительную природу. После нескольких уколов БоТП снижается интенсивность воспаления, ослабевают боли, проходит скованность движений в суставе. Плазмолифтинг при ревматоидном артрите увеличивает продолжительность ремиссии. Артроз коленного и тазобедренного суставов. Особенно сильный эффект аутоплазмотерапии наблюдается на начальных стадиях заболевания. Введение плазмы, насыщенной тромбоцитами, способствует восстановлению хрящей, укрепляет мышечную ткань, увеличивает выработку жидкости внутри сустава. Пациенты замечают уменьшение болевого синдрома и улучшение подвижности.
  • При третьей стадии остеоартроза плазмолифтинг советуют сочетать с другими методами лечения.
  • Остеохондроз. С ним знакомы не понаслышке все, кто ведет малоподвижный образ жизни. Курс плазмолифтинга при остеохондрозе помогает межпозвоночным дискам быстрее восстанавливаться. Обострения возникают реже, периоды реабилитации укорачиваются. Воспалительные заболевания связок и сухожилий (тендинит, фасциит). Поскольку заживляющие свойства тромбоцитов не избирательны, инъекции БоТП положительно действуют на любые ткани. Переломы, растяжения, травмы связок, мышц, сухожилий. С помощью плазмолифтинга возможно активизировать процесс заживления тканей, ускорить выздоровление после повреждения. Состояние после протезирования коленного и тазобедренного суставов. При тяжелом коксартрозе и гонартрозе операция иногда становится единственным способом избежать инвалидности. В период реабилитации после хирургического вмешательства иногда назначают курсы аутоплазмотерапии. Их цель — ускорить адаптацию пациента к новому суставу, предупредить осложнения. Но, несмотря на то что аутоплазмотерапия считается безопасной методикой и не грозит побочными эффектами, при некоторых состояниях она противопоказана. Инъекции аутоплазмы недопустимы: при онкозаболеваниях, болезнях крови, любых острых инфекциях, вирусном гепатите. Не рекомендуется метод также пациентам с декомпенсированным сахарным диабетом, аутоиммунными заболеваниями, психическими расстройствами. Чтобы избежать вероятных осложнений, перед процедурой советуют пройти минимальное диагностическое обследование. Оно поможет определить, есть ли противопоказания. Базовая диагностика включает анализы крови (общий и биохимический), определение наличия антител к вирусным гепатитам B и C, флюорографию.
  • Подготовка к процедуре и ее проведение Процедура плазмолифтинга суставов проста, но требует подготовки. Это объясняется в том числе и тем, что препарат для инъекций готовится из крови пациента, а она должна быть в идеальном состоянии. Примерно за неделю до лечения следует перестать принимать препараты, влияющие на состав и свертываемость крови. К ним относятся НПВС, антикоагулянты. Отмену лекарств обязательно нужно согласовать с лечащим врачом. При подготовке к плазмолифтингу суставов рекомендуется также перейти на здоровое питание, отказаться от острой, жирной и соленой пищи, алкоголя. За несколько дней до процедуры врачи советуют увеличить потребление жидкости. Сам процесс длится не более получаса. Сначала врач берет у пациента незначительное количество крови — до 50 мл (по ощущениям это напоминает обычный забор крови из вены для лабораторного исследования). Ее помещают в стерильную пробирку с препаратом, замедляющим свертывание. Затем с помощью центрифуги кровь разделяют на две части. Одна содержит эритроциты, другая — насыщенную тромбоцитами плазму. Именно последнюю используют для инъекций. На втором этапе плазму концентрируют, чтобы довести количество тромбоцитов примерно до 1 000 000/мкл. Полученный препарат вводят в полость сустава. Процедура эта практически безболезненна, но при желании она проводится под местной анестезией. Уже в первые часы после инъекции многие пациенты чувствуют облегчение. Боли в суставе стихают, возможный объем движений увеличивается. Но, для того чтобы получить стойкий результат, необходим курс из нескольких процедур. Их количество и периодичность определяет врач при первичном обследовании. Длительность курса зависит от вида заболевания и его тяжести, от общего состояния пациента и других факторов. Например, при артрозе коленного сустава второй стадии рекомендуется в среднем пять процедур с интервалом в семь дней. Как часто можно делать плазмолифтинг суставов? Ограничений на применение метода практически нет. Плазмолифтинг может проводиться в том числе и для профилактики (например, у спортсменов либо у людей, чья деятельность связана с неравномерным распределением нагрузок). Но в слишком частых инъекциях нет смысла. В идеале для того, чтобы поддерживать нормальное состояние суставов и предотвращать обострения заболевания, желательно проходить плазмолифтинг курсами один–два раза в год.
  • Аутоплазмотерапию применяют и как самостоятельную методику, и как часть комплексного лечения болезней суставов. Она хорошо сочетается и с медикаментозной терапией, и с физиопроцедурами, и с ЛФК. Сколько стоит курс плазмолифтинга? Стоимость аутоплазмотерапии зависит от разных условий, среди них: области введения (плазмолифтинг колена или бедра стоит дороже, чем инъекции в мелкие суставы — локтевой, лучезапястный); количество уколов; дополнительные вмешательства (например, местная анестезия или контроль с помощью ультразвукового исследования во время процедуры, рекомендованный при некоторых заболеваниях); уровень и репутация клиники (в известных медицинских центрах цены на услуги обычно выше, но они оправдываются высокими результатами и достойным сервисом); квалификация врача, который проводит процедуру (категория, наличие ученой степени, стаж работы — все это может влиять на стоимость). В среднем в московских частных клиниках одна инъекция аутоплазмы в сустав стоит 3500–6000 рублей. К этому нужно добавить стоимость первичной консультации врача-ортопеда. В некоторых медицинских центрах она проводится бесплатно. Реально ли сэкономить? Безусловно, такая возможность есть. Например, если оплатить сразу весь курс, а не отдельные процедуры. Экономия в этом случае может достигать 20%. Многие частные клиники регулярно проводят акции и предоставляют скидки на определенные медуслуги. Можно дождаться выгодного предложения и воспользоваться им, если не требуется безотлагательная помощь. Плазмолифтинг, или аутоплазмотерапию, можно по праву назвать технологией будущего. Этот универсальный метод лечения без лекарств, основанный на активации собственных ресурсов организма, находит все более широкое применение в разных отраслях медицины, в том числе в ортопедии. Плазмолифтинг суставов сегодня с успехом используют в комплексной терапии большинства заболеваний и травм опорно-двигательного аппарата. Процедура позволяет избавиться от болей, надолго продлить период ремиссии и избежать операции.