8 800 600 51 54 +7 (965)0841326
192174, г. Санкт-Петербург, ул. Шелгунова, дом 9, корпус 1
Ежедневно с 12:00 до 20:00

 

ОЗОНОТЕРАПИЯ И ПРОФИЛАКТИКА ВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ.

Для профилактики ОРЗ и ОРВИ (в том числе коронавирусаАссоциация Российских озонотерапевтов рекомендует провести профилактический курс озонотерапии.

Если в условиях эпидемии инфицирования избежать непросто, то минимизировать последствия в наших силах. У людей с хорошим иммунитетом заболевание может даже не развиться, а если появляются клинические признаки, то болезнь протекает в легкой форме, без осложнений. Так что лучший выбор действий в условиях эпидемии - заранее укрепить защиту организма и соблюдать меры профилактики, которые обычно широко освещаются в доступных источниках (маски, гигиена тела и жилища, сокращение контактов и т.п.).

Озон обладает вирицидным действием, поскольку в результате перекисного окисления фосфолипидов и липопротеинов капсида неприкосновенность вирусов компрометируется. Окисление вирусов может затруднить в дальнейшем их связывание со специфическими рецепторами клеток. В результате часть свободных вирусных частиц в сосудистом русле может инактивироваться. Большая же часть вирусной массы локализуется внутриклеточно в печени, лимфатической системе, нейронах, поэтому могут быть задействованы другие механизмы иммуномодулирующего действия озона, влияющего на клеточный и гуморальный иммунитет через индукцию фагоцитоза, актуальных цитокинов, таких, как интерлейкины-2, 4, 6, 12, фактор некроза опухоли, интерфероны, активацию синтеза иммуноглобулинов.

По данным многолетних наблюдений лучший эффект дает комплексная озонотерапия с комбинацией в одном курсе нескольких видов процедур.

В амбулаторных условиях для иммуномодуляции, как правило, применяют малую аутогемоозонотерапию по 5 мл аутокрови (+100-200 мкг озона) 3 раза в неделю до 9-10 процедур.

МАГОТ, на наш взгляд, целесообразно сочетать с одной из следующих процедур (выбрать одну из трех):

1. Питьё озонированной воды ежедневно по 300-400 мл барботированной концентрацией 2-4мг/л 1 раз в день (до 2 недель).

2. Внутривенное введение озонированного физиологического раствора методом непрямого барботажа. Инфузии по 250мл, концентрация на выходе из аппарата 5-8мг/л, время барботажа 15 мин. Ежедневно. Курс 6-10 процедур.

3. Ректальные инсуффляции озоно-кислородной газовой смесью парциальным методом по 500-1000 см3 с концентрацией 3-5мг/л через день (3 раза в неделю). Продолжительность курса 6-8 процедур.

Накожная обработка рук, лица, открытых участков тела косметологическим кремом, содержащим активные формы кислорода, послужит дополнительным профилактическим противовирусным действием.

Для санации помещения советуем применять регулярную (2-3 раза в день) обработку квартиры УФО-лампой по 20-30 мин. Ультрафиолет губителен для вирусов и вызывает образование озона, который проникает в места, куда не попадает свет (под кровати, за шкафы и т.п.).

Не забывайте защищать глаза от ультрафиолета, а также изолировать домашних животных и комнатные растения во время работы бактерицидных ламп!

 

 

Комплекс "РЕАМЕД"  (неофициальные названия "АМГЭ-01 "Полярис", "РЕАМЕД-Полярис") был разработан в Институте для проведения процедур микрополяризации.  Он позволяет осуществлять сочетанное воздействие постоянного низкоамплитудного электрического тока на различные ткани у больных с заболеваниями  нервной системы, дегенеративно-дистрофическими процессами, повреждениями, травмами  последствиями хирургических операций, а также может быть использован для нормализации мышечного тонуса и профилактики утомления.  
В странах СНГ (Украина, Казахстан, Узбекистан) комплекс зарегистрирован под названием "РЕАМЕД-Полярис"

Изображение выглядит как стена, внутренний, белый, компьютер

Автоматически созданное описание. Термин "микрополяризация", впервые предложенный в лаборатории Н.П. Бехтеревой, характеризует параметры постоянного тока, используемые для проведения процедур ТКМП и ТВМП (как правило, они на порядок меньше традиционно применяемых в физиотерапии и не превышают при ТКМП – 1мА, при ТВМП - 3мА). Направленность влияния достигается за счет использования малых площадей электродов (100-600 кв.мм.), расположенных на соответствующих корковых (фронтальной, моторной, височной и др. областях) или сегментарных (поясничном, грудном и др. уровнях) проекциях головного или спинного мозга. Микрополяризация удачно сочетает в себе простоту традиционных физиотерапевтических процедур (электросон, различные варианты гальванизации) с высокой степенью избирательности стимулирующего воздействия на структуры мозга. Процедуры микрополяризации могут быть использованы у больных с заболеваниями:

· центральной нервной системы (детский церебральный паралич, задержка психического и речевого развития, последствия сосудистых катастроф, инфекционного и травматического поражения головного и спинного мозга, эписиндром, острые очаговые невоспалительные поражения головного мозга);

· периферической нервной системы;

· неврозами и неврозоподобными состояниями;

· дегенеративно-дистрофическими процессами;

· заболеваниями и травматическими повреждениями суставов;· заболеваниями и травмами костно-мышечной системы (ушиб, повреждение связок, переломы костей после иммобилизации) и т.д.

В ходе лечебных сеансов отмечается нормализация мышечного тонуса, снижение выраженности патологических познотонических рефлексов, гиперкинезов, увеличивается объем движений, снижается выраженность порочных поз, улучшается опора, приобретаются новые двигательные навыки. Кроме того, наблюдается снижение агрессивности, страха, улучшение настроения, повышается интерес к окружающему, появляется контактность, нормализуется сон. 

Транскраниальная микрополяризация (ТКМП) сегодня – это высокоэффективный лечебный метод, позво­ляющий направленно изменять функциональное состояние различных звеньев ЦНС. Он сочетает в себе просто­ту и неинвазивность традиционной физиотерапии с высо­кой избирательностью воздействия, характерной для стимуля­ции через интрацеребральные электроды.

Методология ТКМП в современном виде разработана в 70-е годы и применяется в качестве лечебно-восстановительной методики при целом ряде неврологических, психоневрологических и психических заболеваний, в том числе – при последствиях ранее перенесенных мозговых инсультов. Направленность воздействия достигается за счет исполь­зования электродов малой площади (100-600 кв. мм), расположенных над соответствующими корковыми про­екциями головного мозга. Физиологичность и безопасность воздействия обеспечиваются экспериментально подобранными оптимальными параметрами плотности тока. Так показано, что при плотности тока 0,5 мА на кв. см в головном мозге возникают грубые расстройства кровообращения, в то время как при плотностях до 0,1 мА на кв. см отмечается активация защитно-компенсаторных механизмов (Ясногородский В. Г., 1987). В настоящее время границы допустимых диапазонов плотности тока при воздействиях на головной мозг установлены в пределах 0,01 – 0,1 мА на кв. см.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ТКМП

  • острые сосудистые очаговые поражения головного мозга
  • геморрагические инсульты, не сопровождающиеся прогрессирующей дислокацией ствола головного мозга
  • эпилепсия
  • последствия травм головного мозга
  • вегетативное состояние
  • нарушения памяти и внимания
  • Синдром дефицита внимания и повышенной гиперактивности у детей
  • Задержка психо-речевого и умственного развития.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ 

Абсолютными противопоказаниями к применению ТКМП следует считать:

  • непереносимость электрического тока
  • инородные тела в полости черепа и в головном мозге из электрически активных материалов
  • острые гнойные процессы и сепсис
  • лихорадочные состояния.

Относительными противопоказаниями являются:

  • онкологические заболевания в поздних стадиях
  • простудные и инфекционные заболевания
  • реактивный период после прививок, возраст до 1 года
  • агональное состояние.