Воздействие на ткани организма акустическими импульсами различной амплитуды или ударными волнами.
Для получения ударных волн используют различные способы (принципы): электрогидравлический, пьезоэлектрический, электромагнитный и пневматический. Используемые в медицине ударные волны вырабатываются экстракорпорально и передаются телу пациента без повреждения кожных покровов. Для предотвращения нежелательного теплового действия при традиционной ударно-волновой терапии к телу больного подводятся отдельные акустические импульсы небольшой длительности (сотые доли секунды), на высокой мощности и с большим пиковым давлением, после чего следует длительная пауза, во время которой образовавшееся тепло уносится током крови. По фронту распространения импульса давление в тканях возрастает от атмосферного до максимальных значений, а затем после небольшой паузы следует небольшое разрежение.
Эффект от применения ударно-волновых импульсов может быть различной выраженности, что зависит от частоты импульсов, величины акустического давления, сфокусированной акустической волны.
С увеличением амплитуды звукового давления и формированием ударной волны в биологических тканях начинают проявляться нелинейные эффекты (диссипация — поглощение энергии ударной волны, и дисперсия — разность скоростей различных гармоник). На границах сред с различным акустическим сопротивлением формируются поверхностные поперечные волны Релея и Стоунли, хорошо поглощаемые твердыми тканями и проникающие на глубину до 3 мм. Под действием ударной волны в тканях могут возникать кавитационные явления, которые способны вызывать изменения различной степени выраженности.
В медицинской практике в настоящее время используют ударные волны различной интенсивности. Высокоинтенсивное ударно-волновое воздействие, сопровождающееся возникновением кавитационных явлений, ведёт к разрушению камней, кальцификатов (оссификатов) костей, разрастаний соединительной ткани в фасциях и сухожилиях, разрыхлению болезненных костных выростов и другим дезинтеграционным эффектам.
Новые (физиотерапевтические) направления ударно-волновой терапии, как правило, основаны на использовании средних и даже малых интенсивностей, приводящих к более разнообразным физиологическим и терапевтическим эффектам, которые прежде всего зависят от частоты импульсов, их длительности и интенсивности.
Ударные волны малой и средней интенсивности улучшают регионарное кровообращение и микроциркуляцию в тканях, изменяют проницаемость клеточных мембран, восстанавливают клеточный ионный обмен, стимулируют метаболизм тканей и выведение продуктов катаболизма, обуславливая тем самым ускорение регенераторных процессов, заживление ран. Как известно, необходимым условием восстановления тканей является синтез достаточного количества коллагена. Ударно-волновая терапия ускоряет синтез проколлагенов и тем самым обеспечивает быстрое течение восстановительных процессов. Под воздействием ударной волны повышается активность жирорасщепляющих ферментов, липаз.
Под влиянием ударных волн повышается активность макрофагов, усиливается распад медиаторов воспаления, увеличивается синтез противовоспалительных цитокинов, изменяется активность тучных клеток, улучшается лимфоотток, что определяет противовоспалительное и противоотёчное действие ударно-волновой терапии. Воздействие ударной волны на клетки эндотелия сосудов вызывает «эффект сдвига», который приводит к увеличению продукции оксида азота за счёт активации эндотелиальной NO-синтазы. Улучшение кровотока в капиллярах, ведущее к увеличению силы сдвига, влечёт за собой деградацию базальной мембраны внутреннего слоя кровеносного сосуда и выброс эндотелиального фактора роста сосудов (VEGF) и других эндотелиальных ангиогенных факторов, приводящих к образованию новых сосудов (неоангиогенезу) и улучшению трофики ткани. Ударно-волновая терапия способствует разрыхлению кальцифицированных тканей.
Очень эффективно при использовании ударно-волновой терапии лечить пяточные шпоры, не обостренные артриты и ранние артрозы, грыжи, остеохондрозы, мочекаменную болезнь, плохо срастающиеся переломы, травмы в области сухожилий и связок, трофические язвы, ожоги, а также целлюлит и сниженный тургор кожного покрова. Если подходить к лечению данных заболеваний комплексно, то есть использовать помимо ударно-волновой терапии медикаментозную, применять массаж и лечебную физкультуру, выздоровление наступает у 90% пациентов.
К условным или временным противопоказаниям врачи чаще всего относят беременность, возраст до 17−20 лет, наличие острых инфекций в организме, деформирование опорно-двигательного аппарата, которое исключает проникновение воздействия процедуры в необходимую зону. Среди безусловных противопоказаний центральное место занимают соматические и технические факторы. К техническим противопоказаниям врачи относят нежелательность воздействия на магистральные сосуды, легкие, головной либо спинной мозг, кишечник, многие зоны позвоночника, а также наличие у пациента кардиостимулятора, если ударно-волновая терапия должна производиться аппаратом с электромагнитными составляющими. К соматическим противопоказаниям относят онкологию, нарушения в процессе свертываемости крови, нарушение сердечного ритма, различные болезни нервной системы.
Косметологи и пластические хирурги одобряют применение ударно-волновой терапии для устранения целлюлита, восстановления кожных покровов после многих травмирующих процедур (пилинги, микродермабразия и прочие), включая и операции. Спортивные врачи с помощью ударно-волновой терапии помогают спортсменам возвращаться в строй после травм, а также помогают повышать переносимость тяжелых нагрузок в последующих тренировках. Общее мнение врачей сходится на том, что использование при лечении ударно-волновой терапии помогает людям с различными проблемами скорее восстанавливаться и возвращаться к обычной жизни. Однако в качестве панацеи ударно-волновую терапию рассматривать нельзя, поскольку показана она далеко не всем и далеко не при каждом заболевании. Механизм воздействия методики до конца не изучен, поэтому квалификация специалиста должна быть наивысшей, а аппаратура — только высокого качества, предназначенная для профессионального использования.
Особенности ударно-волновой терапии