Воздействие на ткани организма акустическими импульсами различной амплитуды или ударными волнами.
Для получения ударных волн используют различные способы (принципы): электрогидравлический, пьезоэлектрический, электромагнитный и пневматический. Используемые в медицине ударные волны вырабатываются экстракорпорально и передаются телу пациента без повреждения кожных покровов. Для предотвращения нежелательного теплового действия при традиционной ударно-волновой терапии к телу больного подводятся отдельные акустические импульсы небольшой длительности (сотые доли секунды), на высокой мощности и с большим пиковым давлением, после чего следует длительная пауза, во время которой образовавшееся тепло уносится током крови. По фронту распространения импульса давление в тканях возрастает от атмосферного до максимальных значений, а затем после небольшой паузы следует небольшое разрежение.
Как проводится ударно-волновая терапия
Эффект от применения ударно-волновых импульсов может быть различной выраженности, что зависит от частоты импульсов, величины акустического давления, сфокусированной акустической волны.
С увеличением амплитуды звукового давления и формированием ударной волны в биологических тканях начинают проявляться нелинейные эффекты (диссипация — поглощение энергии ударной волны, и дисперсия — разность скоростей различных гармоник). На границах сред с различным акустическим сопротивлением формируются поверхностные поперечные волны Релея и Стоунли, хорошо поглощаемые твердыми тканями и проникающие на глубину до 3 мм. Под действием ударной волны в тканях могут возникать кавитационные явления, которые способны вызывать изменения различной степени выраженности.
В медицинской практике в настоящее время используют ударные волны различной интенсивности. Высокоинтенсивное ударно-волновое воздействие, сопровождающееся возникновением кавитационных явлений, ведёт к разрушению камней, кальцификатов (оссификатов) костей, разрастаний соединительной ткани в фасциях и сухожилиях, разрыхлению болезненных костных выростов и другим дезинтеграционным эффектам.
Новые (физиотерапевтические) направления ударно-волновой терапии, как правило, основаны на использовании средних и даже малых интенсивностей, приводящих к более разнообразным физиологическим и терапевтическим эффектам, которые прежде всего зависят от частоты импульсов, их длительности и интенсивности.
Ударные волны малой и средней интенсивности улучшают регионарное кровообращение и микроциркуляцию в тканях, изменяют проницаемость клеточных мембран, восстанавливают клеточный ионный обмен, стимулируют метаболизм тканей и выведение продуктов катаболизма, обуславливая тем самым ускорение регенераторных процессов, заживление ран. Как известно, необходимым условием восстановления тканей является синтез достаточного количества коллагена. Ударно-волновая терапия ускоряет синтез проколлагенов и тем самым обеспечивает быстрое течение восстановительных процессов. Под воздействием ударной волны повышается активность жирорасщепляющих ферментов, липаз.
Под влиянием ударных волн повышается активность макрофагов, усиливается распад медиаторов воспаления, увеличивается синтез противовоспалительных цитокинов, изменяется активность тучных клеток, улучшается лимфоотток, что определяет противовоспалительное и противоотёчное действие ударно-волновой терапии. Воздействие ударной волны на клетки эндотелия сосудов вызывает «эффект сдвига», который приводит к увеличению продукции оксида азота за счёт активации эндотелиальной NO-синтазы. Улучшение кровотока в капиллярах, ведущее к увеличению силы сдвига, влечёт за собой деградацию базальной мембраны внутреннего слоя кровеносного сосуда и выброс эндотелиального фактора роста сосудов (VEGF) и других эндотелиальных ангиогенных факторов, приводящих к образованию новых сосудов (неоангиогенезу) и улучшению трофики ткани. Ударно-волновая терапия способствует разрыхлению кальцифицированных тканей.
Особенности ударно-волновой терапии