Лечение осуществляется врачом, прошедшим специальное обучение. Процедура проводится в амбулаторных условиях. Продолжительность курса определяется индивидуально и составляет в среднем от 3 до 10 сеансов. Предварительной подготовки к процедуре не требуется.
Первый вопрос, который возникает у человека в отношении внутривенного лазерного облучения крови, звучит, по-видимому, так: почему именно внутривенное облучение, а не облучение через кожу?
Объяснение этому достаточно простое: любое лазерное воздействие на органы (в том числе и внутриполостное) – это, прежде всего, воздействие на кровь. Дело в том, что свет с длиной волны 630-635 нм проникает в организм не более чем на 6-8 мм независимо от того, как проводится облучение. Поэтому трудно предположить, что наружное лазерное облучение, например, коленного сустава при артрозе обеспечивает устранение боли в результате воздействия света на полость сустава, хрящи, связки и т.д. До этих структур свет лазерное излучение просто не доходит. Однако в процессе такого воздействия облучаются кожа и подкожные структуры, в кровеносных сосудах которых протекает кровь.
Именно облучение крови и обеспечивает все присущие лазерному воздействию эффекты. Биологическое действие лазерного излучения с длиной волны 632 нм (красный цвет) и мощностью 1-1,5 мВт обусловлено эффектом увеличения степени деформируемости красных кровяных клеток – эритроцитов. Эритроциты – клетки крови, переносящие кислород из легких в ткани организма, а углекислый газ (СО2) в обратном направлении. Кислородотранспортная функция эритроцитов является жизненно важной для человека, поскольку без кислорода в клетках организма невозможно образование энергии и, следовательно, невозможно осуществление всех тех физико-химических процессов, которые и составляют сущность жизни, как отдельной живой клетки, так и всего организма в целом.
Деформируемость – это способность эритроцитов изменять свою форму при постоянном объеме и площади поверхности. Степень деформируемости играет огромную роль в функционировании микроциркуляторного русла. Как известно диаметр мельчайших кровеносных сосудов человека – капилляров, в которых (и только в которых) происходит газообмен между эритроцитом и клетками окружающих тканей – колеблется от 1 до 20 микрометров (мкм), а диаметр эритроцита – около 7,5 мкм. В случае, когда диаметр капилляра меньше диаметра эритроцита, который к тому же обладает высокой жесткостью (т.е. не способен деформироваться и протискиваться в капилляры диаметром 2-4 мкм), газообмен в тканях будет неэффективным, кислород не будет поступать в клетки, энергетические возможности таких клеток будут снижаться, что обусловит нарушение функций клеток и, в конечном счете, приведет к проблемам со здоровьем.